График работы: Пн.-Пт. 9.00 - 18.00

Оборудование для учета и маркировки товара

Штрих код. Приемка товаров. Часть1.

Описание

Штрих код был изобретён в 1951 году и я думала, что он прочно вошел в нашу жизнь. Но как показала практика для многих компаний этот взрослый дяденька является инопланетянином. Причем, что такое штрих код и как он может помочь предприятию не знают не только специалисты по снабжению, продажам, заведующие складами, а даже верховные существа этой планеты – специалисты IT отделов, директора и собственники. И всем вместе им кажется, что всё сложно для понимания и внедрения, хотя на самом деле всё очень просто. В данной статье я расскажу о том, насколько проста работа при штрих кодировании, проясню логику и последовательность операций на автоматизированном складе. Я не претендую на истину первой инстанции и наверняка ваша компания решит задачу исходя из сложившихся наработок и особенностей бизнеса.

Я лишь приведу простую схему работы, которая отвечает основным требованиям.

Данная схема работы подойдет как компаниям – реселлерам, так и компаниям – производителям, она легко масштабируема и применяемое в ней оборудование «по карману» каждому.

Итак, начнем!

 Условно работу склада можно разбить на три блока:

Первый блок – Поступление товара, включает операции по поступлению товаров от поставщика, поступление товаров с производства, оприходование излишков или возврат товара на склад.

Второй блок – Хранение и учёт товаров, предполагает проведение инвентаризаций, перемещение товаров между складами или подразделениями.

Третий блок – Выдача товаров, который включает выдачу и отгрузку товаров, списание браков или товаров пришедших в негодность.

Рассмотрим каждый блок индивидуально.

 

ПРИЕМКА ТОВАРА.

Простейшая схема поступления товара выглядит следующим образом:

Мы делаем заказ поставщику, обычно в электронном виде, в котором указываем необходимый товар.

Поставщик привозит товар.

Мы считываем один за другим штрих коды сканером и вводим их в базу данных, а именно в документ – Поступление товара.

Если товар пришел без штрих кода, то у вас есть два варианта развития событий.

Вариант № 1:

В время приема товара, мы генерируем штрих код в системе, распечатываем на принтере этикеток и наклеиваем на товар. Далее приходуем на склад товар путем сканирования штрих кода.

Если мы заранее знаем, какие товары придут без штрих кода, то можем подготовиться и распечатать этикетки заблаговременно.

Вариант № 2:

Данный вариант допустим в том случае, если нам очень срочно нужно оприходовать товар, так как у нас стоит очередь из клиентов на отгрузку. В таком случае, приходуем товар по количеству без проведения через сканер, т.е. сотрудник считает товар и вводит вручную в учётную систему и проводит документ. Когда товар в системе, сотрудник может спокойно штрихкодировать товар: распечатать этикетки со штрих кодом и клеить их на товар.

Полезные практические советы:

  1. Если товар дорогой, я не рекомендую действовать по варианту № 2, всё таки сначала нужно проштрихкодировать товар, а уже потом продавать.
  2. Если мы заранее знаем, какие товары придут без штрих кода, то можем подготовиться и распечатать этикетки заблаговременно. Потом, при наклейке этикеток на товар, мы можем «не думать» а просто клеить и если этикеток не хватило значит излишек или пересортица и можно сразу разобраться с поставщиком по данному вопросу.
  3. Если у вас долгосрочные отношения с поставщиком, то можно просить поставщика присылать подтверждение заказа с дополнительной графой – штрихкод. И пока товар в пути импортировать все позиции с штрих кодом в учетную систему. Данная процедура значительно облегчит приемку товара.

Итак, для оприходования товара Вам понадобиться: принтер, сканер штрихкодов и этикетки. Можно заменить сканер штрихкода терминалом сбора данных. Это значительно ускорит процесс приемки товара. Тем более, если терминал сбора данных (ТСД) уже внесен в библиотеку подключаемого оборудования 1С и имеет предустановленное ПО. Ниже приведены цены на самые популярные модели  оборудования:

Терминал сбора данных Urovo DT30 для 1С Артикул: DT30-SZ2S9E4000
1 617 BYN
есть на складе

Остальные модели можно увидеть в нашем каталоге.

Все ТСД UROVO имеют предустановленное ПО и сертифицированные драйверы для простой интеграции с учетной системой 1С.

Я уверена, что все прочитавшие статью поняли, что процесс достаточной простой и всем доступный, а оборудование не поражает космическими ценами.

В следующих статьях мы подробно расскажем о автоматизации процессов хранения и учета товаров, а также отгрузки товаров.