График работы: Пн.-Пт. 9.00 - 18.00

Оборудование для учета и маркировки товара

Маркировка ШИН

Описание

 

МАРКИРОВКА ШИН И ПОКРЫШЕК

Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2019 г. № 129 «О введении маркировки шин и покрышек пневматических резиновых новых средствами идентификации» государства — члены Евразийского экономического союза самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки шин и покрышек пневматических резиновых новых на своей территории в соответствии с настоящим Решением и уведомляют Евразийскую экономическую комиссию о такой дате.

Цифровая маркировка шин и покрышек в России стала обязательной с 1 ноября 2020 года.

Согласно решению Евразийской экономической комиссии, операторы стран, которые ввели обязательную маркировку, должны предоставлять коды Data Matrix операторам государств, которые такую обязательную маркировку пока не ввели.

Оператор национальной системы маркировки товаров Республики Беларусь РУП «Издательство «Белбланкавыд» начал получать российские коды маркировки для шин и покрышек. Полученные и нанесенные на товар коды маркировки российского образца позволят белорусским компаниям поставлять в Россию маркированные товары.

6 января подписан Указ № 9, который направлен на реализацию соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Дата введения обязательной маркировки на территории Республики Беларусь определена – 08 июля 2021 года.

Целью обязательной маркировки товаров является контроль движения каждого изделия от производственного конвейера к потребителю. В результате проверяющие органы смогут легко выявлять контрафактную продукцию, так как её кодов не будет в общегосударственной базе.

Также с 8 июля 2021 года для участников товарооборота наступает ответственность за нарушение данного нормативного документа.

Ответственность за нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками определена статьёй 12.35. Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях и влечёт наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до пятидесяти процентов от стоимости предмета административного правонарушения.

У экспортеров шин и покрышек на территорию РФ времени на раздумье нет, все процедуры необходимо было сделать еще вчера, а точнее до 1 ноября 2020 года.

У Участников товарооборота, подлежащих обязательной маркировке на территории РБ есть еще почти 6 месяцев на подготовку. С одной стороны – этого времени должно быть достаточно для подготовки, с другой стороны - как показывает предыдущий опыт и опыт российских коллег, данный процесс нужно начинать прямо сейчас, чтобы потом не оказаться у «разбитого корыта».

Кто является участником товарооборота автомобильных шин и покрышек пневматических резиновых новых, подлежащего обязательной маркировке.

Это импортеры, производители, участники розничной торговли автомобильными шинами и покрышками пневматическими резиновыми новыми, имеющие следующие коды ТН ВЭД:

Наименование товара

Код ТН ВЭД

 

Шины и покрышки пневматические резиновые новые

4011 10 000 3

4011 10 000 9

4011 20 100 0

4011 20 900 0

4011 40 000 0

4011 70 000 0

4011 80 000 0

4011 90 000 0


 

Данный список может расширяться.

Не являются участником товарооборота шинами и покрышками, подлежащими обязательной маркировке, субъекты хозяйствования, которые покупают товар для собственных нужд и потребления.

С чего начать?

Независимо от того, каким звеном вы являетесь: Вы – импортер, экспортер или производитель, а может вы просто имеете небольшой магазин розничной торговли, склад или продаете шины на СТО. Вы обязаны заключить договор с оператором маркировки РУП «Издательство «Белбланкавыд» и стать участником товарооборота шин и покрышек.

Далее Вам необходимо продумать технические решения, которые подойдут Вашему бизнесу. Для этого необходимо представлять, как будет происходить контроль за продвижением (реализацией) товара:

  1. На товары наносится средство идентификации — код Data Matrix.

  2. В систему мониторинга подаются сведения о вводе товаров в оборот.

  3. В систему подаются сведения о передаче прав собственности на товары.

  4. Обмен документами происходит с использованием систем электронного документооборота (ЭДО). При необходимости может использоваться агрегация кодов идентификации товаров в транспортную упаковку и передача в систему кодов транспортной упаковки.

  5. Подача сведений о розничной продаже конечному покупателю происходит при помощи контрольно-кассовой техники при формировании кассового чека.

На первом этапе Вам будет достаточно приобрести:

Если Вы в розничной торговле, то Вам необходимо иметь:

- 2D сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix.

- Любой принтер для печати этикеток, для печати кодов Data Matrix.

- Онлайн-касса для розничных продаж (возможно, потребуется обновление прошивки).

- Настроить обмен документами при помощи систем электронного документооборота.

Если Вы производитель или импортёр:

- Терминал сбора данных;

- 2D сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix.

- Любой принтер для печати этикеток, для печати кодов Data Matrix.

- Расходники (этикетки самоклеящиеся, RFID метки на самоклейке);

- KKС (в случае, если есть розничная торговля).

Если вы экспортер в РФ:

- Терминал сбора данных;

- 2D сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix.

- Любой принтер для печати этикеток, для печати кодов Data Matrix.

- Расходники (этикетки самоклеящиеся, RFID метки на самоклейке);

При работе в товароучетной программе (1С Предприятие) участник оборота может провести ее интеграцию с личным кабинетом системы маркировки самостоятельно или с помощью интегратора.

Запись ВЕБИНАРА ПО МАРКИРОВКЕ ШИН- ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ:

Не забывайте, что оборудование должно пройти тестирование у оператора РУП «Издательство «Белбланкавыд». Правильный выбор оборудования, с учетом Вашего бюджета, Вам помогут сделать наши специалисты. Звоните +375293142667